Hamburguesas de garbanzos y calabacín

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Visto el éxito de este plato y ya que varios me habéis preguntado por la receta, os la cuelgo aquí, aunque también estará disponible en Cocinando con Gloria Paz, el blog de cocina con el que colaboro.

Ingredientes:

  • 500 gr de garbanzos cocidos.
  • 1 calabacín grande (podéis echar más o menos, según os guste).
  • 1 huevo.
  • Perejil.

Preparación:

1. Aplastamos bien los garbanzos hasta obtener un puré.

2. Cocinamos en la sartén con aceite de oliva el calabacín cortado a trocitos.

3. Mezclamos el puré de garbanzos con el calabacín y con el huevo batido.

4. Colocamos en una bandeja de horno papel vegetal, y sobre ella un molde redondo*.

5. Echamos dentro del molde unas cucharadas de la mezcla (depende del tamaño del molde tendréis que echar más o menos), y aplastamos bien con una cuchara para que quede compacto.

6. Retiramos el molde y repetimos esta operación hasta terminar toda la mezcla.

7. Una vez tengamos todas las hamburguesas preparadas en la bandeja, espolvoreamos un poco de perejiil encima de cada una.

8. Horneamos a 180ºC aproximadamente durante 10-15 minutos, hasta que veamos que están hechas.

* El mío es de un tamaño medio. Si no tenéis molde podéis simplemente echar la mezcla sobre el papel y aplastarla con una cuchara.

Comentario nutricional:

Estas hamburguesas son perfectas para cualquier comida o cena y son una muy buena forma de comer legumbres de una manera diferente.

Cada hamburguesa de un peso medio de 63 gr aporta:

  • 177,24 kcal
  • 9,45 gr de proteínas
  • 2,90 gr de grasas
  • 24,90 gr de hidratos de carbono
  • 6,80 gr de fibra

Debido a su contenido en fibra, los garbanzos contribuyen a la disminución del colesterol en sangre y proporcionan mayor sensación de saciedad.

Hay que tener en cuenta que las legumbres son deficitarias en metionina y los cereales en lisina, por lo que esta combinación de legumbres y cereales es perfecta para obtener una proteína vegetal de buena calidad, pero no tiene por qué combinarse en la misma comida, basta con hacerlo a lo largo del día.

Entre los micronutrientes de esta legumbre podemos destacar el ácido fólico, B1, B2, B3, potasio, magnesio, hierro y calcio.

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