RECETA: Lasaña vegetal a la boloñesa

Llevaba mucho tiempo queriendo probar la soja texturizada en un plato un poco más elaborado y la verdad que he quedado encantada con su textura y sabor… realmente se asemeja bastante a la carne picada y sus propiedades son muy interesantes: proteína de alto valor biológico, grasas de buena calidad, vitaminas del grupo B, potasio, fósforo…

Aquí os dejo esta lasaña vegetal que hice el otro día, la cual no lleva ni pasta ni carne picada 🙂

Ingredientes (para 3 raciones generosas):

  • Un calabacin grande
  • Media cebolla grande
  • Dos zanahorias
  • 400 gramos de tomate triturado
  • 200 gramos de soja texturizada no muy fina
  • Parmesano rallado
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. En primer lugar tenemos que hidratar la soja texturizada. Para ello la metemos en un bol con agua durante un rato, para que se hinche.
  2. Mientras tanto, cortamos la cebolla y las zanahorias en trocitos pequeños y las ponemos a pochar en una sartén con aceite de oliva y sal.  Añadimos también un poco de orégano.
  3. Escurrimos la soja en un colador, para eliminar toda el agua y la agregamos a la mezcla de las verduras cuando éstas estén más o menos blanditas.
  4. Removemos bien y agregamos un poco más de orégano.
  5. Ahora incorporamos el tomate triturado y dejamos que se cocine junto con la mezcla durante unos 30 minutos, a fuego medio y con a sartén tapada.
  6. Mientras tanto, cortamos el calabacín por la mitad y vamos haciendo láminas verticales con una mandolina (o con cuchillo si tenéis buena mano).
  7. Pasamos cada lámina un poco por la plancha o sartén.
  8. Una vez que tengamos todo el calabacín listo, y el relleno también preparado, montaremos la lasaña.
  9. Colocamos lámina de calabacín en el fondo de una bandeja, encima relleno, encima láminas, relleno…y así hasta terminar con todo.
  10. Rallamos queso parmesano encima y metemos la lasaña al horno a 180ºC durante unos 5-10 minutos.
  11. Sacamos y ya está lista 🙂

 

A mi no me quedó muy bonita que digamos, era la primera vez que la hacía…pero de sabor estaba buenísima!! os animo a probarla, ya que nutricionalmente está muy bien, no contiene los hidratos de carbono simples que aportan las láminas de pasta, ni tampoco lleva carne, ni bechamel…es apta para  vegetarianos y para todo el mundo 🙂

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